Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Сеть сайтов с единой авторизацией

МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА: научно-экспериментальная разработка и создание образовательных ресурсов (master-multimedia.ru)Официальный сайт Совета по биологии Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованиюМедиамагазин (MEDIAMAGAZIN.pro) – торговый центр проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА. Ваш Медиамагазин – солидная обойма ресурсов, знаний и возможностей профессионального уровня! Инфоцентризм: парадигма тысячелетия (Infocentrism.pro)Инфоцентрист: человек XXI века (infocentrist.pro)Информационный континуум: системный интегратор (Infocontinuum.pro)ИНФОРМИСТ: вестник инфоцентриста (informyst.pro)Инфопортал: источник откровений (infoportal.pro)Дидакт глобального мира. Современные образовательные концепции (didact.pro)videomethod.proМедиаметод: комплементарная мультимедийность (mediamethod.pro)Медиаколлекция: онлайн-экспозиция Ваших медиаресурсов (mediacollection.pro)Медиамемориал: ключи от памяти поколений (mediamemorial.com)МЕДИАКРАСА: презентация совершенства (MEDIABEAUTY.pro)Феликс Каспаринский: интернет-представительство (kasparinsky.pro)Елена Полянская: интернет-представительство (polyanskaya.pro)Биоцентр: формирование профессиональных компетенций наук о жизни (biocenter.pro)Биомедиа: наука эффективной жизни и медицина III тысячелетия (biomedia.pro)Биоэнергетика: профессиональные представительства, информационные сервисы и среда общения биоэнергетиков (bioenergetics.pro)Биохимия: профессиональные представительства, информационные сервисы и среда общения биохимиков (biochemistry.pro)ЦИТОЛОГИЯ.pro: профессиональные представительства, информационные сервисы и среда общения цитологов (cytology.pro)Тесты по биологии профильного уровня, созданные профессионалами из МГУ (testbio.pro)Профессиональная видеолекция: жанр, медиаресурс, жизненный цикл (videolecture.pro)ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ КАПИТАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ Экстраординарная реконструкция

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Подписка на новости


Рекомендуемые медиаресурсы:

Курс лекций "Физиология растений" проф. В.В.Чуба

Фоторепортажи


Статистика посещений


Hits
90623262
32128

Hosts
3583000
1414

Visitors
59212849
17923
55

Реконструкция  САЙТ РЕКОНСТРУИРУЕТСЯ

День рождения Рунета

День рождения Рунета 06.04.2014

День рождения Рунета

История Рунета начинается 7 апреля 1994 года, когда для России был зарегистрирован и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня домен .RU.На сегодняшний день домен .RU занимает четвертое место по количеству зарегистрированных доменных имен среди всех национальных зон мира: его опережают только .DE (Германия), .UK (Великобритания) и .NL (Нидерланды). 
Интернет на русском языке (русскоязычный Интернет, русский Интернет, также руне́т) — часть Интернета на русском языке. Распространён на все континенты, включая Антарктиду, но больше всего сконцентрирован в СНГ и, в особенности, в России.
Домены с высокой долей использования русского языка: .su, .ru, .рф, .ua, .by, .kz, .com, .org. На русском языке могут регистрироваться адреса доменов (IDN), например, частично — в .su и .com и полностью — в .рф. Далеко не все популярные русскоязычные сайты расположены в доменах стран СНГ, и вообще в СНГ. Например, «В контакте» использует домен vk.com, а русская Википедия — ru.wikipedia.org.
Русскоязычный рынок достаточно большой. Так, работая только в России, Украине, Казахстане и Беларуси, крупнейшая российская компания Яндекс, только благодаря русскоязычным пользователям заняла 4 место среди всех поисковых систем мира. В самой большой русскоязычной стране — России — рост проникновения Интернета уже замедляется, но в других странах СНГ уровень использования Интернета имеет потенциал роста.
Русскоязычными, то есть относящимися к Интернету на русском языке, по официальным данным по состоянию на октябрь 2003 года были 82 % веб-сайтов украинского сегмента сети Интернет. Контрольный подсчёт, проведённый 29 января 2007 года показал, что среди первых 500 сайтов, вошедших в рейтинг рубрики «Топ-25» портала bigmir.net, русскоязычные сайты составили 81,4 %, а двуязычные — 14 %(недоступная ссылка).
Существенная часть международных сайтов имеет русскоязычные версии. В странах СНГ, где русский язык не является государственным, ряд государственных учреждений всё равно имеют версии на русском языке.
Согласно исследованию Яндекса, русский — основной язык для 91 % сайтов Рунета (в собственной терминологии Яндекса), а по данным поиска Яндекса на осень 2009 в Рунете было около 15 миллионов сайтов (около 6,5 % от всего Интернета).
Рунет («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета.
Согласно разным определениям, Рунет — это:
  • русский Интернет (русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты) (во всех доменах Интернета);
  • серверы в доменах рф, su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, укр, uz;
  • российская часть сети Интернет (это определение поддерживается гос. структурами России);
  • Интернет в домене .ru (в 2004 году при создании Премии Рунета утверждалось, что «Рунету — 10 лет»).
«Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, се́рверы которой физически располагаются в Нидерландах и которая принадлежит домену .org). К Рунету обычно относят не только WWW-сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-се́рверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке.
На развитие Рунета повлияли и русскоязычные пользователи компьютерной сети FidoNet.
Название «Рунет», составленное из доменного имени .ru и постфикса net (рус. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Руне́т, -а (российский Интернет)» вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.
По похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет», за белорусским — «Байнет», украинским — «УАнет», узбекским — «Узнет» и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык. То же относится и к Татнету (то есть к татарской части Интернета), который лишь «частично входит» в Рунет. Свои названия могут иметь и другие локальные объединения ресурсов внутри РФ, такие как Чӑваштет.
Сегодня слово «Рунет» используется в названии «Премии Рунета» — «ежегодной национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет». Эта награда была учреждена в 2004 году, в год десятилетия домена .ru, при поддержке ФАПМК РФ, а через год получила статус государственной награды под патронажем этого ведомства. Слово регулярно использовал в своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев.
Количество русскоязычных интернет-пользователей — 59 700 000, что составляет 3 % от числа всех пользователей в мире, 9 место в мире.
По количеству контента русский язык занимает 2 место с 5,9 %.
По последним данным (на март 2013 г.), согласно исследованиям, проведённым компанией W3Techs (World Wide Web World Wide Web Technology Surveys) 5,9% всех интернет-сайтов в мире используют русский язык. Русский язык стал вторым по популярности в интернете после английского (57,4%).

Алексей Королюк, генеральный директор компании REG.RU: «За 18 лет своего существования доменная зона .RU завоевала доверие интернет-пользователей не только на территории России, но и во всем мире. Стабильный рост числа регистраций, начавшийся в 2008 году, будет активно продолжаться. Не стоит упускать из виду и «младшего брата» зоны .RU кириллический домен .РФ, популярность которого также набирает обороты. Национальная зона действует всего два года, но уже имеет более 700 000 доменов, причем на многих из них зарегистрированы интересные и яркие проекты, отражающие философию кириллицы. Оба домена - и .RU и .РФ перспективны и настроены на серьезное и успешное развитие, особенно в свете роста популярности национальных зон во всем мире».

C праздником, дорогие жители рунета!

Источник картинки: http://tolok.blog.ru/.


Количество показов: 9923

Возврат к списку

(Нет голосов)


'beono:banner_rotation' is not a component
Курс лекций "Физиология растений" профессора В.В.Чуба

Хотите исправить информацию? Выделите текст, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и отправьте нам свои комментарии!