Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Сеть сайтов с единой авторизацией

МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА: научно-экспериментальная разработка и создание образовательных ресурсов (master-multimedia.ru)Официальный сайт Совета по биологии Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованиюМедиамагазин (MEDIAMAGAZIN.pro) – торговый центр проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА. Ваш Медиамагазин – солидная обойма ресурсов, знаний и возможностей профессионального уровня! Инфоцентризм: парадигма тысячелетия (Infocentrism.pro)Инфоцентрист: человек XXI века (infocentrist.pro)Информационный континуум: системный интегратор (Infocontinuum.pro)ИНФОРМИСТ: вестник инфоцентриста (informyst.pro)Инфопортал: источник откровений (infoportal.pro)Дидакт глобального мира. Современные образовательные концепции (didact.pro)videomethod.proМедиаметод: комплементарная мультимедийность (mediamethod.pro)Медиаколлекция: онлайн-экспозиция Ваших медиаресурсов (mediacollection.pro)Медиамемориал: ключи от памяти поколений (mediamemorial.com)МЕДИАКРАСА: презентация совершенства (MEDIABEAUTY.pro)Феликс Каспаринский: интернет-представительство (kasparinsky.pro)Елена Полянская: интернет-представительство (polyanskaya.pro)Биоцентр: формирование профессиональных компетенций наук о жизни (biocenter.pro)Биомедиа: наука эффективной жизни и медицина III тысячелетия (biomedia.pro)Биоэнергетика: профессиональные представительства, информационные сервисы и среда общения биоэнергетиков (bioenergetics.pro)Биохимия: профессиональные представительства, информационные сервисы и среда общения биохимиков (biochemistry.pro)ЦИТОЛОГИЯ.pro: профессиональные представительства, информационные сервисы и среда общения цитологов (cytology.pro)Тесты по биологии профильного уровня, созданные профессионалами из МГУ (testbio.pro)Профессиональная видеолекция: жанр, медиаресурс, жизненный цикл (videolecture.pro) Естествознание. Интегративный курс к.б.н Ф.О.Каспаринского (nature.biocenter.pro) Мультитрейдинг. Теория и практика (multitrading.pro)

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Подписка на новости


Рекомендуемые медиаресурсы:

ИНФОРМИСТ - Ваш личный видеокаталог

Фоторепортажи


Статистика посещений


Hits
172143324
46950

Hosts
8563679
6633

Visitors
115944616
20682
88

Реконструкция  САЙТ РЕКОНСТРУИРУЕТСЯ

Пасха творожная

Пасха творожная 12.04.2017

Пасха творожная

Пасха творожная — особое блюдо из творога, которое в центральных и северных регионах России готовится только на праздник Пасхи. На юге России и в Украине пасхой (паской) называют кулич. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида с пропорциями Золотого сечения, символизирующая Гроб Господень. 
Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Пасочница делается из деревянных дощечек со скошенными краями. Из пластмассы пасочницу делать нельзя, поскольку токсичные жирорастворимые вещества будут диссоциировать из пластика в пасху. На внутренней стороне дощечек вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Святого Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. Специальные ложбинки позволяют скреплять дощечки вместе бечёвкой.
Фамильная пасочница семьи Каспаринских (XIX век)

Способ приготовления
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п. Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера. 
Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для жителей городов уже в среду Страстной седмицы в магазины поступает в увеличенных количествах сладкая творожная масса с изюмом, которую можно с успехом использовать для приготовления пасхи. К 1,5 килограммам творожной массы добавляют 5-8 яичных желтков, 200-300 граммов сливочного масла с жирностью не менее 82%, изюм (0,5 стакана светлого кишмиша без косточек, при отсутствии достаточного количества в массе), измельченные цукаты (0,5 стакана) и миндальные и грецкие орехи или кешью (0,5 стакана), мускатные орехи и кардамон (по 0,5 чайной ложки), а также ваниль (по вкусу). Если используемая творожная масса несладкая, в пасху добавляют 1,5 стакана сахарной пудры. Цукаты покупают в магазине или готовят из апельсиновых корок: вымачивают два дня в воде, удаляют мезокарп (белый внутренний слой), экзокарп (оранжевый слой с эфирными маслами) варят в сахарном сиропе и несколько дней просушивают на воздухе.
Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Растопленное сливочное масло немного остужают, добавляю в него сахар (при необходимости), желтки и пряности, смешивают с  творогом, после чего обогащают смесь сметаной (500 г., при необходимости), изюмом (при необходимости), орехами, цукатами и взбитыми сливками (250 г, при необходимости).
Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кастрюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом опускают узкой частью вниз и ставят под гнёт на холод, но не на мороз — от 12 часов до двух суток. 
После наступления Пасхи снятую с холода пасочницу ставят широким основанием на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки. Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу. Творожная пасха играет роль первого скоромного блюда для разговения по окончании Великого поста. Дети по традиции получают самую лакомую часть — верхушку пирамиды.
Фамильная пасочница семьи Овсянниковых-Каспаринских (XIX век)

Фамильная пасочница семьи Овсянниковых-Каспаринских (XIX век), вид снизу.


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не передан ID элемента



Курс лекций "Физиология растений" профессора В.В.Чуба

Хотите исправить информацию? Выделите текст, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и отправьте нам свои комментарии!